SSH tunnel using putty

Mungkin masih ada yg belum tau cara port fordwarding menggunakan putty (sebagai proxy), selain fungsinya untuk ngeremote server :p , bisa juga untuk mengatasi pemblokiran situs di kantor atau kampus :) , tapi hanya cocok untuk broswing tidak untuk download , karena tidak bisa multi stream , jika kelebihan stream maka putty sering idle atau putus

pertama-tama harus punya puttynya dulu , download di
http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html

tutorial berikut menggunakan free SSH account server singapure , milik mas harry

server : cepat.abangadek.com
port : 222
user : net
pass : cepat123


klo udah buka putty , masukkan server dan portnya

Dibagian Connection>>SSH>>Tunnels , isi source port untuk local , misal 7070 dan centang Dynamic , trus add

Pindah ke Connection>>SSH , dan centang semua option , kayak di gambar

Langkah ini jika menggunakan koneksi dibalik proxy , jika menggunakan koneksi direct skip ajah langkah ini
contoh ini menggunakan proxy kampus

Pindah menu paling atas “Session” , di bagian saved session , simpan session , terserah pake nama apa , biar nanti klo konek ga perlu setting2 , tinggal load session ajah

Klo dah beres semua klik open , nanti muncul layar hitam ,klik YES untuk menerima key fingerprint , trus isikan user dan passwordnya


habis diisi user dan pass kok bengong ajah ? brarti bener :)

Tinggal setting proxy di browser kesayangan
pilih socks , terserah tipe 4 atau 5 , trus isikan IP 127.0.0.1 dan port 7070 , port sesuai dengan yang dimasukkan di putty tadi

Tinggal di tes udah konek apa belum , coba ke cmyip.com untuk ngetes , klo IP dan negara sudah berubah jadi singapure berarti sukses ^^

Incoming search terms: